Cake Hasil Tepung Pisang |
Cara Pembuatan Tepung Pisang Adalah Sebagai Berikut:
Pisang yang sudah tua, mentah (hampir semua varietas bisa untuk dijadikan tepung).
Pisang disisir, kemudian diblasing (kukus) selama ± 10 menit, untuk memudahkan pengupasan dan mengurangi pencoklatan .
Kemudian buah pisang dikupas bersih.
Daging buah dirajang atau di sawut
Dilakukan pengeringan , bisa dengan dijemur atau dioven dengan suhu ± 60°C selama ± 20 jam jika sudah kering ditandai dengan mudah dipatahkan.
Sawutan yang sudah kering digiling atau ditumbuk kemudian diayak, setelah jadi tepung kemudian disimpan dengan menggunakan wadah yang cukup baik seperti kantong plastik yang diikat rapat, botol dll.
Sumber : http://balitbu.litbang.deptan.go.id/ind/index.php/hasil-penelitian-mainmenu-46/inovasi-teknologi/16-penelitianpengkajian2/512-teknologi-pembuatan-tepung-pisang-