Ad Code

Responsive Advertisement

Makalah Pembuatan Manisan Tomat

BAB I
PENDAHULUAN

1.1   LATAR BELAKANG
Di Indonesia sangatlah mudah menemukan buah-buahan setiap harinya yang sebenarnya memberikan kesempatan yang besar dalam pemanfaatannya sebagai peluang usaha.
Namun, potensi yang besar ini jika tidak dibarengi dengan pemanfaatan teknologi pengolahan yang tepat akan sia-sia. Kenyataan ini menjadi semakin parah jika musim buah tiba, salah satunya ketika musim buah tomat tiba. Harga buah tomat menjadi sangat murah bahkan banyak yang terbuang. Oleh krena itu, kami mencoba pada kesempatan kali ini untuk mengolah tomat buah menjadi manisan.
Pengolahan buah tomat ini menjadi manisan kering bertujuan untuk memperpanjang umur simpan produk buah tanpa harus menggunakan bahan pengawet, karena pengawet yang digunakan adalah pengawet alami berupa gula. Peluang bisnis manisan tomat kering dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, dan membidik pasar produk buah. Selain itu, tidak kalah pentingnya produk tersebut juga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan ringan yang penuh serat dan menyehatkan.
Oleh karena itu, mengolah buah-buahan menjadi manisan merupakan salah satu solusi cemerlang yang dapat mendatangkan keuntungan berlimpah. Setelah diolah menjadi manisan buah kering akan menyebabkan nilai jual yang tadinya rendah menjani nilai jual buah akan semakin tinggi.

1.2   RUMUSAN MASALAH
1.2.1          Bagaimana proses pembuatan manisan tomakur dari limbah buah tomat?
1.2.2          Apakah manfaat mengkonsunsi buah tomat?

1.3   TUJUAN
1.3.1          Bagi masyarakat yang ingin mencoba usaha baru jadi dapat mencobanya.
1.3.2          Masyarakat menjadi tahu cara mengolah limbah tomat menjadi TOMAKUR.
1.3.3          Masyarakat menjadi tahu kandungan, manfaat dan khasiat dari tomat buah.
1.3.4          Masyarakat dapat mengetahui nilai ekonomis dari penjualan manisan TOMAKUR.

1.4   MANFAAT
1.4.1          Memberikan salah satu peluang usaha kepada masyarakat tentang pengolahan limbah makanan berupa tomat buah mejadi manisan TOMAKUR.
1.4.2       Memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pengolahan tomat buah menjadi TOMAKUR.
1.4.3    Memberikan pengetahuan tentang kandungan, khasiat, dan  manfaat dari buah tomat.
1.4.4       Memberikan pengetahuan tentang keuntungan usaha pengolahan tomat buah menjadi TOMAKUR.

BAB II
PEMBAHASAN


2.1 PROSES PEMBUATAN
                Manisan kering adalah produk olahan yang berasal dari buah-buahan dimana pemasakannya dengan menggunakan gula kemudian di keringkan. Produk ini mempunyai beberapa keuntungan diantaranya; bentuknya lebih menarik, lebih awet volume serta bobotnya menjadi lebih kecil sehingga mempermudah pengangkutan. buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan kering adalah jenis buah yang lunak seperti buah pepaya, sirsak, tomat, dan lain-lainnya.
Secara umum pembuatan manisan terdiri dari tahap pemotongan/penusuk-nusukan buah, perendaman, pencucian, perebusan, pemasakan dengan gula dan penjemuran. Berikut ini adalah proses pengolahan manisan kering pada bu Berikut ini adalah proses pengolahan manisan kering pada buah tomat:

Bahan :
1. Tomat 1 kg
2. Gula 2 kg
3. Kapur
4. Segalas air

Alat :
1. Wajan
2. Kompor
3. Panci
4. garpu.
5. Tampah (untuk penjemuran)

Cara membuat :
1. Tomat  dipotong bagian permukaannya saja dengan pola menyerupai tanda (+) sehingga dapat terbuka seperti bunga mekar dan bersihkan bijinya saja.
2. Cuci tomat tersebut dan rendam lah dalam air kapur selama 1 hari 1 malam
3. Keesokannya dicuci bersih bersih dan ditiriskan sampai kering.
4. Masaklah gula 1 kg dengan air segelas saja sampai  mendidih dan turunkan dari kompor
5. Masukan tomat pada gula yang telah dididihkan tadi.
6. Aduklah sampai rata dan layu
7. Rendamlah satuhari satu  malam lagi bersama larutan gulla tersebut( sampai gulanya meresap ke tomat).
8. Letakan tomat pada nampan kemudian jemur sampai kering kurang lebih 10 hari.
9. Pengemasan

2.2 MANFAAT TOMT
           Menurut para pakar yang meneliti tomat , yang saya ketahui dari beberapa buku dan penelusuran di internet, tomat itu bermanfaat antara lain untuk :
1.       Menyembuhkan jerawat, menyembuhkan peradangan dan luka pada kulit, sebagai anti oksidan dan dapat juga digunakan untuk mengangkat kotoran pada kulit. Selain itu tomat dapat melembabkan dan mengurangi kelebihan minyak pada kulit dan memiliki peran dalam pembentukan kolagen.
2.       Membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas karena ternyata pigmen tomat yang berwarna merah itu, warna merahnya mengandung Licopene yaitu suatu zat anti oksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultra violet
3.       Dapat menurunkan demam karena mempunyai kasiat antipiretik
4.       Mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir karena mempunyai kandungan serat yang tinggi
5.       Mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan pergerakan sperma sehingga
6.       Untuk melakukan detoksifikasi tubuh melalui terapi jus
7.       Mengandung karbohidrat yang apabila dikonsumsi secara teratur dapat menjadi tambahan sumber energi bagi tubuh, membantu otak dan otot-otot.
8.       Buat orang yang sedang diet, tomat mengandung karbohidrat yang lebih mudah dicerna daripada kandungan pada nasi, mie dan roti.

BAB III
PENUTUP


3.1 KESIMPULAN
Ketika musim buah tomat tiba. Harga buah tomat menjadi sangat murah bahkan banyak yang terbuang. Oleh krena itu, kami mencoba pada kesempatan kali ini untuk mengolah tomat buah menjadi manisan.
Pengolahan buah tomat ini menjadi manisan kering bertujuan untuk memperpanjang umur simpan produk buah tanpa harus menggunakan bahan pengawet, karena pengawet yang digunakan adalah pengawet alami berupa gula. Peluang bisnis manisan tomat kering dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, dan membidik pasar produk buah. Selain itu, tidak kalah pentingnya produk tersebut juga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan ringan yang penuh serat dan menyehatkan.
Oleh karena itu, mengolah buah-buahan menjadi manisan merupakan salah satu solusi cemerlang yang dapat mendatangkan keuntungan berlimpah. Setelah diolah menjadi manisan buah kering akan menyebabkan nilai jual yang tadinya rendah menjani nilai jual buah akan semakin tinggi. Produk ini mempunyai beberapa keuntungan diantaranya; bentuknya lebih menarik, lebih awet volume serta bobotnya menjadi lebih kecil sehingga mempermudah pengangkutan. buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan kering adalah jenis buah yang lunak seperti buah pepaya, sirsak, tomat, dan lain-lainnya.

3.2 SARAN
                Dengan ini kami berharap teman-teman dapat memanfaatkan makalah kami untuk mencoba usaha pengolahan tomat menjadi TOMAKUR yang merupakan peluang bisnis yang menjanjikan keuntungan .

Post a Comment

0 Comments

Close Menu