PENDAHULUAN
Umbi-umbian merupakan tanaman lokal yang telah lama dikenal dan dikonsumsi masyarakat Indonesia. Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Komoditas ubijalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) sebagai bahan pangan sumber karbohidrat, disamping itu mengandung vitamin A, C dan mineral. Ubi jalar yang daging umbinya berwarna ungu, banyak mengandung anthocyanin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, karena berfungsi mencegah penyakit kanker. Saat ini, teknologi pengolahan ubi jalar sudah dikembangkan. Berbagai produk olahan ubi jalar telah dihasilkan seperti tepung, cake, cookies, es krim, egg roll, bakpia, dodol, mie, bakpao, stik, dll.
Penganekaragaman (diversifikasi) pangan adalah upaya peningkatan konsumsi, beraneka ragam bahan pangan dengan prinsip 3B, yaitu beragam, bergizi dan berimbang. Penganekaragaman pangan (diversifikasi pangan) merupakan jalan keluar yang saat ini dianggap paling rasional untuk memecahkan masalah pemenuhan kebutuhan pangan (khususnya sumber karbohidrat). Melalui penataan pola makan yang tidak tergantung pada satu sumber pangan, memungkinkan masyarakat dapat menetapkan pangan pilihan sendiri, membangkitkan ketahanan pangan keluarga masing-masing, yang berujung pada peningkatan ketahanan pangan nasional.
Upaya untuk meningkatkan kemampuan SDM di bidang pengolahan bahan pangan lokal antara lain dengan diadakannya pelatihan. Tujuan diadakannya pelatihan agar anggota KWT mampu mengolah umbi-umbian lokal menjadi berbagai macam olahan. Selain itu diharapkan anggota KWT bisa berwirausaha sehingga bisa meningkatkan ekonomi keluarga.
RESEP DAN CARA MEMBUAT OLAHAN UBI JALAR UNGU
1. EGG ROLL UBI JALAR UNGU
Bahan A:
telur 2 Butir
gula pasir 75 g
cake emulsifier (ovalet) ½ sdt
Bahan B:
Tepung terigu 75 g
Tepung Ubi Jalar 50 g
Tapioka 1 sdm
baking powder ½ sdt
susu bubuk ½ sdm
Garam halus secukupnya
Bahan C:
margarine 50 g (dilelehkan)
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental
2. Masukkan bahan B aduk rata
3. Lalu tuangi bahan C, aduk lagi hingga rata.
4. Panaskan cetakan Egg Roll,
5. Tuang 1 sdt adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan hingga adonan matang.
6. Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit.
7. Angkat biarkan dingin,
8. Lakukan hingga adonan habis.
9. Kemas dalam toples rapat.
2. BAKPAO UBI JALAR UNGU
Bahan
1. Terigu Protein Tinggi (Cakra) 500 g
2. Ubi Jalar kukus 200 g
3. Ragi Instan (Fermipan) ½ sachet
4. Gula pasir 4 sdm
5. Susu bubuk 1 sachet
6. Telur 2 butir
7. Margarin 100 g
8. Air matang hangat ½ gelas (secukupnya)
Bahan Isi :
1. Kacang hijau 300 g
2. Gula halus 195 g
3. Susu bubuk 5 g
4. Minyak goreng 2 sdm
5. Margarin 30 g
6. Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Tepung terigu dan ragi instan dicampur hingga rata, sisihkan
2. Ubi jalar kukus, telur, gula pasir, susu bubuk dan air matang di blender hingga rata.
3. Masukkan campuran ubi jalar yang telah dblender ke dalam campuran tepung terigu
4. Tambahkan margarin kemudian uleni hingga kalis
5. Diamkan adonan (ditutup dengan lap basah) hingga mengembang selama 30 menit
6. Timbang adonan 35 gr tipiskan isi sesuai selera ( bisa kacang hijau, gula jawa, coklat,keju,selai ,daging dsb ), lalu bulatkan.
7. Diamkan sebentar agar lebih mengembang
8. Siapkan dandang untuk mengukus (dipanaskan)
9. Kukus adonan bakpao dialasi daun atau kertas roti selama 20 menit atau hingga matang (tutup dandang dbungkus dengan serbet bersih)
10. Angkat dan siap dihidangkan
Cara Membuat Isi
1. Rebus kacang hijau hingga lunak, angkat dan tiriskan
2. Haluskan Kacang hijau rebus
3. Campur semua bahan
4. Masak dalam api kecil sambil terus diaduk hingga kalis dan matang
3. KUE SEMPRONG
Kue semprong ini rasanya gurih, manis dan renyah. cobain deh! Pilihan wijen boleh yang hitam atau putih, sesuai selera aja. Mau rasa keju juga bisa lho, tambahkan 1 sdm keju edam parut saja dalam adonan, hmmm pasti jadinya lebih wenaak.
Bahan:
1. telur 3 btr
2. santan kental 500 ml
3. garam 1 sdt
4. terigu protein sedang 200 g
5. ubi jalar kukus 75 g
6. tepung sagu 50 g
7. gula pasir 230 g
8. wijen hitam (Bila suka) 2 sdm
Cara membuat:
1. Dalam wadah campur tepung terigu dan tepung sagu aduk rata, buat cekungan di tengahnya.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang
3. Blender santan matang dan ubi jalar kukus
4. Tuang telur pada cekungan tadi, aduk searah memutar sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan cair. Beri wijen, aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue semprong, buka, tuang di tengahnya satu sendok makan adonan. Tutup cetakan, biarkan 5 menit. Buka, gulung pelahan menggunakan sumpit.
6. Dinginkan sebentar supaya mengeras. Lepaskan dari sumpit.
Umbi-umbian merupakan tanaman lokal yang telah lama dikenal dan dikonsumsi masyarakat Indonesia. Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Komoditas ubijalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) sebagai bahan pangan sumber karbohidrat, disamping itu mengandung vitamin A, C dan mineral. Ubi jalar yang daging umbinya berwarna ungu, banyak mengandung anthocyanin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, karena berfungsi mencegah penyakit kanker. Saat ini, teknologi pengolahan ubi jalar sudah dikembangkan. Berbagai produk olahan ubi jalar telah dihasilkan seperti tepung, cake, cookies, es krim, egg roll, bakpia, dodol, mie, bakpao, stik, dll.
Penganekaragaman (diversifikasi) pangan adalah upaya peningkatan konsumsi, beraneka ragam bahan pangan dengan prinsip 3B, yaitu beragam, bergizi dan berimbang. Penganekaragaman pangan (diversifikasi pangan) merupakan jalan keluar yang saat ini dianggap paling rasional untuk memecahkan masalah pemenuhan kebutuhan pangan (khususnya sumber karbohidrat). Melalui penataan pola makan yang tidak tergantung pada satu sumber pangan, memungkinkan masyarakat dapat menetapkan pangan pilihan sendiri, membangkitkan ketahanan pangan keluarga masing-masing, yang berujung pada peningkatan ketahanan pangan nasional.
Upaya untuk meningkatkan kemampuan SDM di bidang pengolahan bahan pangan lokal antara lain dengan diadakannya pelatihan. Tujuan diadakannya pelatihan agar anggota KWT mampu mengolah umbi-umbian lokal menjadi berbagai macam olahan. Selain itu diharapkan anggota KWT bisa berwirausaha sehingga bisa meningkatkan ekonomi keluarga.
RESEP DAN CARA MEMBUAT OLAHAN UBI JALAR UNGU
1. EGG ROLL UBI JALAR UNGU
Bahan A:
telur 2 Butir
gula pasir 75 g
cake emulsifier (ovalet) ½ sdt
Bahan B:
Tepung terigu 75 g
Tepung Ubi Jalar 50 g
Tapioka 1 sdm
baking powder ½ sdt
susu bubuk ½ sdm
Garam halus secukupnya
Bahan C:
margarine 50 g (dilelehkan)
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental
2. Masukkan bahan B aduk rata
3. Lalu tuangi bahan C, aduk lagi hingga rata.
4. Panaskan cetakan Egg Roll,
5. Tuang 1 sdt adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan hingga adonan matang.
6. Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit.
7. Angkat biarkan dingin,
8. Lakukan hingga adonan habis.
9. Kemas dalam toples rapat.
2. BAKPAO UBI JALAR UNGU
Bahan
1. Terigu Protein Tinggi (Cakra) 500 g
2. Ubi Jalar kukus 200 g
3. Ragi Instan (Fermipan) ½ sachet
4. Gula pasir 4 sdm
5. Susu bubuk 1 sachet
6. Telur 2 butir
7. Margarin 100 g
8. Air matang hangat ½ gelas (secukupnya)
Bahan Isi :
1. Kacang hijau 300 g
2. Gula halus 195 g
3. Susu bubuk 5 g
4. Minyak goreng 2 sdm
5. Margarin 30 g
6. Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Tepung terigu dan ragi instan dicampur hingga rata, sisihkan
2. Ubi jalar kukus, telur, gula pasir, susu bubuk dan air matang di blender hingga rata.
3. Masukkan campuran ubi jalar yang telah dblender ke dalam campuran tepung terigu
4. Tambahkan margarin kemudian uleni hingga kalis
5. Diamkan adonan (ditutup dengan lap basah) hingga mengembang selama 30 menit
6. Timbang adonan 35 gr tipiskan isi sesuai selera ( bisa kacang hijau, gula jawa, coklat,keju,selai ,daging dsb ), lalu bulatkan.
7. Diamkan sebentar agar lebih mengembang
8. Siapkan dandang untuk mengukus (dipanaskan)
9. Kukus adonan bakpao dialasi daun atau kertas roti selama 20 menit atau hingga matang (tutup dandang dbungkus dengan serbet bersih)
10. Angkat dan siap dihidangkan
Cara Membuat Isi
1. Rebus kacang hijau hingga lunak, angkat dan tiriskan
2. Haluskan Kacang hijau rebus
3. Campur semua bahan
4. Masak dalam api kecil sambil terus diaduk hingga kalis dan matang
3. KUE SEMPRONG
Kue semprong ini rasanya gurih, manis dan renyah. cobain deh! Pilihan wijen boleh yang hitam atau putih, sesuai selera aja. Mau rasa keju juga bisa lho, tambahkan 1 sdm keju edam parut saja dalam adonan, hmmm pasti jadinya lebih wenaak.
Bahan:
1. telur 3 btr
2. santan kental 500 ml
3. garam 1 sdt
4. terigu protein sedang 200 g
5. ubi jalar kukus 75 g
6. tepung sagu 50 g
7. gula pasir 230 g
8. wijen hitam (Bila suka) 2 sdm
Cara membuat:
1. Dalam wadah campur tepung terigu dan tepung sagu aduk rata, buat cekungan di tengahnya.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang
3. Blender santan matang dan ubi jalar kukus
4. Tuang telur pada cekungan tadi, aduk searah memutar sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan cair. Beri wijen, aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue semprong, buka, tuang di tengahnya satu sendok makan adonan. Tutup cetakan, biarkan 5 menit. Buka, gulung pelahan menggunakan sumpit.
6. Dinginkan sebentar supaya mengeras. Lepaskan dari sumpit.
Tags
Pengolahan Ubi